Эстонских полицейских расстроила языковая дискриминация

Полицейские из преимущественно русскоязычного эстонского уезда Ида-Вирумаа пожаловались на предвзятое отношение своего начальника к тем, кто недостаточно хорошо владеет государственным языком. Они утверждают, что бесплатное медобследование положено только тем, кто владеет эстонским на уровне С1, сообщает Delfi.

Как рассказали полицейские корреспонденту издания, в начале октября им предложили пройти бесплатное медобследование в одном из санаториев. Однако затем выяснилось, что по указанию начальника префектуры бесплатная процедура положена только тем, кто хорошо знает эстонский язык.

Стоимость обследования составляет 350 крон. В руководстве полицией объясняют, что такое решение принято, чтобы стимулировать тех, кто недостаточно владеет государственным языком к его изучению.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талиг, которому журналисты рассказали о сложившейся ситуации, заявил, что данном случае, возможно речь идет о дискриминации, запрещенной эстонским законодательством. В связи с этим депутат Рийгикогу Владимир Вельман пообещал направить запрос министру внутренних дел Марко Померантсу.

Уезд Ида-Вирумаа расположен на северо-востоке Эстонии на границе с Ленинградской областью России. 70 процентов его населения составляют этнические русские.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят