Российские сайентологи назвали французский суд инквизицией

Российское отделение Церкви сайентологии выразило недовольство итогами завершившегося накануне во Франции разбирательства по делу о мошенничестве. Как говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение "Ленты.Ру", "с самого начала это был суд по обвинению в ереси и образчик инквизиции наших дней".

27 октября французский суд признал Церковь сайентологии и одного из ее лидеров, Алена Розенберга, виновными в вымогательстве денег у последователей учения. Согласно решению суда, сайентологические центр для знаменитостей и книжный магазин должны будут выплатить штраф в размере 600 тысяч евро, а Розенберг - в размере 30 тысяч евро. Кроме того, лидер французского отделения сайентологов получил за мошенничество два года условно.

При этом суд разрешил религиозной организации продолжить деятельность во Франции, несмотря на то, что с требованием запретить сайентологические учреждения в стране выступала прокуратура.

"Приговоры, полностью не соответствующие изначальному требованию о прекращении дела, являются результатом тщательно продуманного политического давления, явно оказанного на суд", - считают российские сайентологии.

Поводом к началу разбирательства стала жалоба, поступившая от жительницы Франции в 1998 году. Женщина рассказала, что сайентологии предложили ей пройти личностный тест, а затем по их настоянию она за несколько месяцев скупила книги и медикаменты на сумму около 140 тысяч франков. Тем не менее, как говорится в заявлении российского отделения Церкви сайентологии, с начала процесса в суд не поступило больше ни одной жалобы от адептов учения Рона Хаббарда.

Церковь сайентологии была основана в 1954 году. В настоящее время религиозная организация осуществляет деятельность в 165 странах мира. Во Франции, где проживает около 45 тысяч последователей учения Хаббарда, сайентология считается сектой.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж