Новости партнеров

Российские сайентологи назвали французский суд инквизицией

Российское отделение Церкви сайентологии выразило недовольство итогами завершившегося накануне во Франции разбирательства по делу о мошенничестве. Как говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение "Ленты.Ру", "с самого начала это был суд по обвинению в ереси и образчик инквизиции наших дней".

27 октября французский суд признал Церковь сайентологии и одного из ее лидеров, Алена Розенберга, виновными в вымогательстве денег у последователей учения. Согласно решению суда, сайентологические центр для знаменитостей и книжный магазин должны будут выплатить штраф в размере 600 тысяч евро, а Розенберг - в размере 30 тысяч евро. Кроме того, лидер французского отделения сайентологов получил за мошенничество два года условно.

При этом суд разрешил религиозной организации продолжить деятельность во Франции, несмотря на то, что с требованием запретить сайентологические учреждения в стране выступала прокуратура.

"Приговоры, полностью не соответствующие изначальному требованию о прекращении дела, являются результатом тщательно продуманного политического давления, явно оказанного на суд", - считают российские сайентологии.

Поводом к началу разбирательства стала жалоба, поступившая от жительницы Франции в 1998 году. Женщина рассказала, что сайентологии предложили ей пройти личностный тест, а затем по их настоянию она за несколько месяцев скупила книги и медикаменты на сумму около 140 тысяч франков. Тем не менее, как говорится в заявлении российского отделения Церкви сайентологии, с начала процесса в суд не поступило больше ни одной жалобы от адептов учения Рона Хаббарда.

Церковь сайентологии была основана в 1954 году. В настоящее время религиозная организация осуществляет деятельность в 165 странах мира. Во Франции, где проживает около 45 тысяч последователей учения Хаббарда, сайентология считается сектой.