В Молдавии разрешили безальтернативные президентские выборы

Парламент Молдавии 29 октября принял поправки в закон о выборах президента, сообщает ИА "Новости-Молдова". Они позволяют проводить голосование при наличии только одного кандидата.

За изменение закона проголосовали депутаты от новой правящей коалиции. Поправки приняты пока в первом чтении. Когда они могут вступить в силу, неизвестно.

В законопроекте говорится, в частности, что "в очередных выборах президента могут принять участие один или несколько кандидатов". Главу государства в Молдавии, напомним, выбирают депутаты парламента.

Процедура выборов президента ранее стала предметом спора между новой властью и Партией коммунистов республики Молдова (ПКРМ), которая по итогам прошедших в июле парламентских выборов оказалась в оппозиции. Правящий альянс выдвинул на пост главы государства лидера Демократической партии Мариана Лупу. Других кандидатов на эту должность нет.

В связи с этим коммунисты выразили протест, заявив, что безальтернативные выборы незаконны. Их возражения поддержала комиссия по организации выборов, возглавляемая депутатом от Альянса "Наша Молдова" (одной из партий, входящих в правящую коалицию) Ионом Плешкой. Голосование, назначенное на 23 октября, перенесли на неопределенный срок.

В прошлом коммунисты, напомним, наряду с основным кандидатом в президенты выдвигали еще одного претендента, формально обеспечивая альтернативу.

В нынешней ситуации коммунисты отказываются голосовать за Мариана Лупу (без их поддержки правящей коалиции не хватит голосов для утверждения его кандидатуры). Лупу до недавнего времени был членом ПКРМ, однако незадолго до выборов отмежевался от нее. В компартии назвали его "предателем".

Если голосование по кандидатуре президента провалится дважды, то, в соответствии с законодательством, парламент будет распущен и в Молдавии пройдут новые выборы.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира