В выборах президента Молдавии будет участвовать один кандидат

Мариан Лупу. Фото с сайта Assembly.coe.int

Единственным кандидатом на пост президента Молдавии стал лидер Демократической партии Мариан Лупу, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил преседатель парламентской комиссии по выборам Ион Плешка.

По словам председателя комиссии, срок подачи документов для участия в выборах истек в ночь с субботы на воскресенье, 18 октября. И никто кроме Мариана Лупу не пожелал участвовать в выборах. В поддержку кандидатуры Лупу подписались 26 депутатов.

Чиновник заявил, что выборы пройдут в намеченный срок - 23 октября - несмотря на отсутствие альтернативных кандидатов. По его словам, это никак не противоречит законодательству.

В то же время молдавские коммунисты нашли в разделе Конституции, относящемся к выборам президента, фразу: "если ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов". Это, как заявил представитель партии Владимир Цуркан, означает, что выборы должны проходить на альтернативной основе.

Предыдущий президент Молдавии Владимир Воронин сложил с себя полномочия в сентябре 2009 года. Воронин использовал два президентских срока, разрешенных ему конституцией, и по закону не мог больше вновь баллотироваться на этот пост. В связи с тем, что после апрельских выборов новый глава государства так и не был утвержден, лидер коммунистов продолжил исполнять обязанности президента. Он отказался от них лишь после парламентских выборов, прошедших в июле 2009 года. Будучи лидером одной из прошедших в парламент партий, Воронин сложил с себя полномочия, чтобы сохранить депутатский мандат.

Согласно законодательству Молдавии президента выбирают депутаты парламента. Новой парламентской коалиции не хватает голосов, чтобы утвердить своего кандидата (для этого необходим, по меньшей мере, 61 голос). В случае если голосование по этому вопросу провалится дважды (например, когда коммунисты, имеющие 48 мандатов из 101, откажутся идти на уступки), парламент будет распущен и будут назначены досрочные выборы.

Мариан Лупу до недавнего времени был членом компартии. При правлении коммунистов он занимал пост спикера парламента. Политик отмежевался от ПКРМ незадолго до парламентских выборов. Коммунисты обвинили его в предательстве и заявили, что при утверждении нового президента кандидатуру Лупу не поддержат.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года