Воронин сложил с себя полномочия президента Молдавии

Выступление Владимира Воронина в связи с отставкой. Кадр молдавского телевидения, переданный телеканалом НТВ

Лидер молдавской компартии Владимир Воронин официально сложил с себя президентские полномочия. Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова".

Воронин использовал два президентских срока, разрешенных ему конституцией, и по закону не мог больше вновь баллотироваться на этот пост. В связи с тем, что после апрельских выборов новый глава государства так и не был утвержден, лидер коммунистов продолжил исполнять обязанности президента.

Между тем после новых парламентских выборов, прошедших в июле 2009 года, он, как лидер одной из прошедших в парламент партий, должен был официально отказаться от президентской должности, чтобы сохранить депутатский мандат. О готовности уйти с поста президента Воронин объявил еще 2 сентября.

По информации "Новости-Молдова", заявление Воронина о сложении президентских полномочий уже поступило в парламент. По конституции страны, обязанности главы государства теперь будет исполнять председатель парламента. Новым спикером, напомним, является лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Выступая с обращением к народу в связи с отставкой, Воронин заявил, что "не верит" в способности новой парламентской коалиции управлять государством.

По итогам последних выборов большинство в палате, как сообщалось, сформировали четыре некоммунистические партии. Вместе они имеют 53 мандата из 101. Этого количества между тем недостаточно для того, чтобы утвердить своего кандидата в президенты (которого в Молдавии выбирают депутаты). Представители коалиции заявляют, что делиться с коммунистами ключевыми государственными должностями (в обмен на недостающие депутатские голоса) не намерены. Коммунисты, со своей стороны, утверждают, что не собираются поддерживать предложенного коалицией кандидата в президенты.

В случае если голосование по кандидатуре президента провалится дважды, парламент, согласно конституции, будет распущен, после этого состоятся новые выборы.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир