Новости партнеров

Воронин согласился уйти с поста президента Молдавии

Владимир Воронин. Фото (c)AFP

Лидер компартии Молдавии Владимир Воронин заявил о намерении официально сложить с себя президентские полномочия, сообщает ИТАР-ТАСС. Впредь, по его словам, он намерен работать в парламенте в качестве "рядового депутата".

Незадолго до выступления Воронина в СМИ появились сообщения неофициальных источников о его отставке. Теперь они получили подтверждение.

Лидер коммунистов заявляет, что не собирается "оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента". Его работа в парламенте, как полагает Воронин, поможет сплотить компартию и повести ее "к новым победам".

Владимир Воронин, лидер Партии коммунистов республики Молдова (на протяжении восьми лет сохранявшей статус правящей), использовал положенные ему по конституции два президентских срока. После парламентских выборов, прошедших в апреле 2009 года, его кандидатура на пост главы государства не предлагалась (в Молдавии, напомним, президента выбирают депутаты).

Срок полномочий Воронина, как отмечает юрист, депутат от Либерально-демократической партии Молдавии Виталий Нагачевски, истек еще 22 мая, сообщают "Молдавские ведомости". Однако лидер ПКРМ продолжил исполнять обязанности главы государства, поскольку новый президент так и не был избран (ни коммунистам, ни их оппонентам в парламенте не хватило для этого голосов, в итоге парламент, в соответствии с конституцией, был распущен, и были назначены новые парламентские выборы).

Когда произойдет официальная отставка Воронина, пока не сообщается.

По конституции Молдавии, если должность президента становится вакантной, то обязанности главы государства исполняет спикер парламента или премьер-министр (в такой последовательности). Председателем парламента после новых выборов был утвержден лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Напомним, что четыре некоммунистические партии, объединившиеся в парламентскую коалицию («Альянс за европейскую интеграцию»), получили простое большинство голосов (достаточное, в частности, для избрания спикера). Однако для утверждения своего кандидата в президенты этого количества мандатов недостаточно (нужен, по меньшей мере, 61 голос). Коммунисты от переговоров с коалицией отказались.

Если голосование по кандидатуре президента провалится дважды (из-за недостатка голосов), то парламент будет распущен, а затем пройдут новые выборы.