Новости партнеров

В Молдавии сорваны переговоры между коммунистами и их противниками

Лидер компартии Молдавии Владимир Воронин. Фото (c)AFP

В Молдавии сорваны переговоры между лидерами новой парламентской коалиции и представителями Партии коммунистов республики Молдова (которая до сих пор сохраняет статус правящей). Об этом сообщает ИА "Info-Prim Neo". Встреча, которую назначили лидеры альянса во Дворце республики, не состоялась из-за неявки коммунистов.

По информации агентства, представители коалиции ждали своих оппонентов в течение часа, пока не стало ясно, что те не придут.

Комментируя их отсутствие, лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу (в недавнем прошлом - спикер парламента и член компартии) заявил, что его бывшие соратники пытаются "внести раздор в ряды демократов, пригласить их потом на отдельные переговоры". Лупу, которого цитирует "Интерфакс", выразил уверенность, что кулуарных переговоров с коммунистами и отдельными партиями, входящими в коалицию не будет.

Со своей стороны, лидер Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян предположил, что коммунистам может быть направлено новое приглашение. "Мы христиане, и можем их простить", - сказал он.

Напомним, что по итогам недавних выборов четыре партии, прошедшие в парламент, объявили о создании коалиции (в нее вошли Либеральная, Либерально-демократическая, АНМ и Демократическая партия). Вместе они получают простое большинство голосов (53 из 101). Однако для того чтобы утвердить своего кандидата в президенты (которого в Молдавии выбирают депутаты), этого недостаточно. Представители коалиции призвали ПКРМ, находившуюся у власти в течение восьми лет, обеспечить недостающие голоса. При этом они отказались предоставлять коммунистам ключевые государственные должности.

В свою очередь, ПРКМ на пленуме 22 августа объявила о создании "левоцентристской антикризисной коалиции". Коммунисты выразили готовность включить в ряды этого альянса Демократическую партию Молдовы (в прошлом эта партия, напомним, довольно успешно сотрудничала с ПКРМ). А ее лидера, бывшего коммуниста Мариана Лупу они даже согласились сделать президентом (правда, только в том случае, если он будет баллотироваться от упомянутой "левоцентристской коалиции").

Депутат от ПКРМ Владимир Цуркан, которого цитирует "Инфотаг", заявил, что его соратники теперь будут сами рассылать прочим партиям приглашения к переговорам.

Если стороны не сумеют договориться по кандидатуре президента (коммунистам голосов для утверждения своего кандидата также не хватает) и голосование по этому вопросу будет провалено дважды, то парламент будет распущен и будут назначены досрочные выборы.