Приморье потратит на подготовку к саммиту АТЭС деньги учителей и медиков

В проекте бюджета Приморского края на 2010 год вдвое увеличены расходы на софинансирование строек саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Газета "Коммерсант" пишет, что строители получат финансирование за счет сокращения на 37 процентов расходов Приморья на образование и здравоохранение.

Парламент края, большинство в котором за "Единой Россией", будет принимать бюджет в первом чтении на внеочередном заседании 3 ноября. Документ не предполагает сокращения доходов и расходов в сравнении с бюджетом на текущий год (доходы в 2010 году - 62,2 миллиарда, расходы - 70,5 миллиарда рублей), однако перераспределение средств в рамках бюджета будет значительным. В частности, край откажется от доплат учителям за классное руководство, а также от бесплатного питания для школьников младших классов.

Сокращение социальных расходов в администрации края пояснили необходимостью софинансирования из краевого бюджета строек саммита АТЭС - в 2010 году на 14,2 миллиарда рублей. Расходы федерального бюджета в следующем году по этой программе составят 71 миллиард рублей.

"Коммерсант" отмечает, что фракция "Единой России" со своей позицией по проекту бюджета на 2010 год еще не определилась.

Стоит отметить, что бюджет соседнего Хабаровского на 2010 год предусматривает снижение расходов и доходов более чем на 11 процентов. При этом сокращению будут подвергнуты практически все статьи бюджета, кроме социальных обязательств перед населением.

Всего на проведение саммита АТЭС в 2012 году государство собирается потратить 284 миллиарда рублей, из которых 64 миллиарда рублей - внебюджетное финансирование.

В рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке и на острове Русский планируется построить более 30 объектов, в том числе отели, университет, международный конференц-центр на семь тысяч человек и пресс-центр. Уже начато финансирование четырех объектов, в частности, двух мостов - через бухту Золотой Рог и на остров Русский.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий