Новости партнеров

На Украине началась эпидемия гриппа H1N1

На Украине началась эпидемия высокопатогенного вируса гриппа H1N1, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление министра здравоохранения страны Василия Князевича.

По его словам, 29 октября в Тернополе состоялось совещание, в котором приняли участие ведущие украинские вирусологи.

"По предварительным результатам, мы констатируем, что Украина вошла в мировую пандемическую зону, и (в стране) начинается эпидемия Калифорнийского гриппа, или гриппа H1N1", - сказал министр.

При этом он добавил, что будет рекомендовать руководству страны принять меры по недопущению распространения эпидемии - карантины, продление каникул в учебных заведениях, ограничение проведения массовых мероприятий.

Князевич также заявил, что украинские медики вполне способны бороться с новым гриппом, однако наиболее успешным лечение является на ранних стадиях, поэтому все люди, почувствовавшие недомогание, должны безотлагательно обращаться за помощью к медикам и не заниматься самолечением.

По информации газеты "Коммерсант-Украина", на 29 октября от вирусных респираторных заболеваний скончались уже 37 жителей Украины, а заболевших уже - десятки тысяч.

В аптеках западной Украины отмечается ажиотажный спрос на противовирусные препараты, многие люди ходят в марлевых повязках.

В западноукраинских областях не ведутся занятия в школах и вузах, закрыты детские сады. Власти рекомендуют жителям избегать мест массового скопления людей.