Бразильская армия получила "Леопарда"

Немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) передала бразильской армии первый основной боевой танк Leopard 1A5. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе (pdf), опубликованном 29 октября. Всего в рамках межправительственного соглашения Германия планирует поставить в Бразилию 220 "Леопардов", а также различное учебно-тренировочное оборудование.

В декабре 2008 года немецкое Федеральное агентство оборонных технологий и поставок объявило, что компания KMW займется капитальным ремонтом и модернизацией танков, которые будут поставляться в Бразилию. Планируется, что Германия полностью выполнит свои обязательства по контракту к 2012 году.

Производство танков Leopard 1 началось в 1965 году. Они оснащаются пушкой калибра 105 миллиметров. Масса танка, рассчитанного на экипаж из четырех человек, составляет приблизительно 40 тонн. Он может развивать скорость до 65 километров в час и преодолевать расстояния до 600 километров.

На вооружении Бразилии уже стоят 128 танков Leopard 1A1, которые были закуплены у Бельгии. Всего было построено свыше 4700 боевых танков Leopard 1. В настоящее время они стоят на вооружении более десятка стран.