В Польше нашли спрятанный в бутылке приказ о капитуляции Модлинской крепости

В польском селе Курозвенки обнаружен сохранившийся с 1939 года приказ о капитуляции знаменитой Модлинской крепости, сообщает "Польское радио".

Документ более 70 лет хранился в зарытой в землю пивной бутылке. Один из защитников крепости, которая капитулировала 29 сентября 1939 года, передал его 13-летнему подростку по имени Антони Килиянка, который и спрятал документ.

В 2009 году учитель Эдвард Спутовски рассказал сотрудникам Музея польской армии о существовании документа. Специалисты связались с Килиянка и вместе с ним нашли место, где была зарыта бутылка.

По словам сотрудника Национальной библиотеки, из-за неплотной закупорки внутрь бутылки попала влага, поэтому приказ сохранился очень плохо.

Модлинская крепость была построена в XIX веке и является одной из самых больших в Польше. Она расположена близ деревни Модлин, в 30 километрах от Варшавы.

Во время Второй мировой войны, которая началась с вторжения немецких войск в Польшу 1 сентября 1939 года, крепость оборонял гарнизон под командованием генерала Виктора Томе. Защитники крепости капитулировали на следующий день после того, как 28 сентября прекратил сопротивление Варшавский гарнизон.