Китай создал свой первый петафлопсовый суперкомпьютер

Фото с сайта calit2.net

Национальный университет оборонных технологий Китая объявил о создании первого в стране суперкомпьютера с производительностью больше одного петафлопс, пишет PC World. Система под названием "Млечный путь" займет четвертую строчку в международном рейтинге пятисот самых быстрых суперкомпьютеров.

"Млечный путь" состоит из более чем 11 тысяч микропроцессоров производства Intel и AMD. Его создание обошлось как минимум в 600 миллионов юаней, что примерно соответствует 80 миллионам долларов США. Новый суперкомпьютер будет использоваться для биомедицинских вычислений, обработки данных с сейсмографов, и для проектирования аэрокосмических летательных аппаратов.

Систему до конца года перенесут в суперкомпьютерный центр в городе Тяньцзинь на северо-востоке Китая. В будущем конструкторы суперкомпьютера намерены добавить в "Млечный путь" процессоры Godson, также известные как Loongson и созданные китайскими разработчиками.

В июне 2009 года на первом месте в рейтинге мощнейших суперкомпьютеров была вычислительная система Roadrunner. Его пиковая вычислительная мощность составляет около 1,46 петафлопс.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года