Новости партнеров

В Петербурге вручили театральную премию "Золотой софит"

В Михайловском театре Санкт-Петербурга прошла церемония вручения премии "Золотой софит", сообщает "БалтИнфо". Лауреатом высшей театральной премии Петербурга в номинации "Лучшая мужская роль" стал Сергей Мигицко, сыгравший Городничего в "Ревизоре" Театра имени Ленсовета. Исполнительницей лучшей женской роли была названа Светлана Письмиченко (постановка "Добрый человек из Сычуани" в том же театре).

Лучшим спектаклем на большой сцене назван "Даниэль Штайн, переводчик" (Театр на Васильевском, постановщик Анджей Бубень); он же победил в номинации "Лучший актерский ансамбль". Лучшим спектаклем малой формы признали постановку Театра на Литейном "Квартирник. ХХвост — всему голова". Спектакль БДТ "Месяц в деревне" наградили за работу художника Александра Орлова.

За лучшую женскую роль в музыкальном театре "Золотым софитом" наградили Анну Нетребко ("Лючия ди Ламмермур"), за лучшую мужскую - Алексея Маркова ("Иоланта", оба спектакля - Мариинка). Призы за роли в балетных спектаклях получили Ирина Перрен и Нуржан Кулыбаев. Спецпризом Экспертного совета премии отметили Валерия Гергиева, а также режиссеров спектакля "Гоголиада" (эта же постановка получила приз и за сценографию).

Лучшим спектаклем в кукольном театре признали "Холстомер" (петербургский Большой театр кукол, постановщик Руслан Кудашов). Спецприз "За эксперимент и обогащение художественного языка театра кукол" вручили спектаклю "Ленинградка" (Театр-студия "КУБ"). Спецпремию имени Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" вручили худруку Тбилисского театра имени Руставели Роберту Стуруа.

"Золотой софит" вручали в 15-й раз. В 2009 году на премию номинировались 25 спектаклей 18 петербургских театров.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа