Госдума отказалась лишать гражданства главу грузинского МИДа

Государственная Дума РФ отказалась принимать меры по лишению главы МИД Грузии Григола Вашадзе российского гражданства, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее с соответствующим предложением выступил депутат от "Справедливой России" Семен Багдасаров.

В частности, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин напомнил, что механизма лишения гражданина РФ гражданства не существует; это нельзя сделать даже в том случае, если человек наряду с российским обладает еще и иностранным паспортом.

Право человека на гражданство закреплено Конституцией РФ, отметил Плигин. Его заместитель Александр Москалец заявил, что россиянина, совершившего правонарушение, можно привлечь к ответственности, но не лишить гражданства.

Председатель комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что Вашадзе — чиновник, который выражает общегосударственную позицию. "Здесь не стоит рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией, — считает депутат. — Чем мы больше будем воздерживаться от радикальных решений, тем быстрее появится перспектива нормализации наших [российско-грузинских] отношений".

Между тем сам Вашадзе поприветствовал намерение лишить его гражданства РФ, сообщает Грузия Online. Представитель МИДа страны Ия Махарадзе заявила, что, по мнению министра, желание лишить его российского гражданства "даже запоздало".

Багдасаров, требуя лишить Вашадзе одного из двух гражданств, возмущался тем, что "ближайший соратник грузинского президента... разъезжает по нашей стране с российским паспортом". Вашадзе получил российское гражданство сразу после развала СССР — в 1991 году — то есть на 13 лет раньше грузинского.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар