В квартире и офисе Калмановича прошли обыски

В рамках следственных мероприятий, связанных с убийством бизнесмена Шабтая Калмановича, был проведен осмотр его мест работы и проживания. Как сообщается на официальном сайте СКП РФ, следователи изъяли видеозаписи с камер наружного наблюдения по маршруту следования автомобиля погибшего.

Кроме того, на месте преступления обнаружены 19 гильз от оружия калибра 9 миллиметров.

Как установило следствие, покушение на предпринимателя было совершено 2 ноября в районе Смоленской набережной. Убийцы следовали на автомобиле "Лада-Приора" серебристого цвета и, поравнявшись с "Мерседесом" Калмановича, открыли по нему огонь из автоматического оружия.

Около 16:30 обстрелянный Mercedes S-500 был замечен на проезжей части на Новодевичьем проезде около дома номер 10. Калманович скончался на месте от полученных ранений, а тяжелораненый водитель Петр Туманов был отправлен в больницу.

По некоторым данным, водитель пытался догнать автомобиль убийц и проехал по набережным около трех километров, после чего ему стало плохо от полученных ранений, и он потерял управление.

В сообщение СКП говорится о том, что следствие рассматривает разные мотивы преступления, в том числе предпринимательскую деятельность покойного.

Калмановичу был 61 год. Официальным местом его работы называют женский баскетбольный клуб "Спартак" из подмосковного Видного. Кроме того, он выполнял обязанности генерального менеджера женской национальной сборной по баскетболу.

В ряде СМИ Калмановича называли владельцем Дорогомиловского рынка в Москве. В сферу его интересов входили торговля и операции с недвижимостью. Предполагается, что многомиллионное состояние он заработал еще до приезда в Россию, когда он занимался бизнесом в Африке.

У Калмановича было тройное гражданство: России, Израиля и Литвы. В 1988 году он был осужден в Израиле за шпионаж в пользу Советского Союза.

В некоторых СМИ утверждается, что Калманович находился в дружеских отношениях с бизнесменом Сергеем Михайловым, которого правоохранительные органы считают лидером солнцевской преступной группировки по кличке Михась, и криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик, который скончался в результате покушения, совершенного на него 28 июля 2009 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар