В квартире и офисе Калмановича прошли обыски

В рамках следственных мероприятий, связанных с убийством бизнесмена Шабтая Калмановича, был проведен осмотр его мест работы и проживания. Как сообщается на официальном сайте СКП РФ, следователи изъяли видеозаписи с камер наружного наблюдения по маршруту следования автомобиля погибшего.

Кроме того, на месте преступления обнаружены 19 гильз от оружия калибра 9 миллиметров.

Как установило следствие, покушение на предпринимателя было совершено 2 ноября в районе Смоленской набережной. Убийцы следовали на автомобиле "Лада-Приора" серебристого цвета и, поравнявшись с "Мерседесом" Калмановича, открыли по нему огонь из автоматического оружия.

Около 16:30 обстрелянный Mercedes S-500 был замечен на проезжей части на Новодевичьем проезде около дома номер 10. Калманович скончался на месте от полученных ранений, а тяжелораненый водитель Петр Туманов был отправлен в больницу.

По некоторым данным, водитель пытался догнать автомобиль убийц и проехал по набережным около трех километров, после чего ему стало плохо от полученных ранений, и он потерял управление.

В сообщение СКП говорится о том, что следствие рассматривает разные мотивы преступления, в том числе предпринимательскую деятельность покойного.

Калмановичу был 61 год. Официальным местом его работы называют женский баскетбольный клуб "Спартак" из подмосковного Видного. Кроме того, он выполнял обязанности генерального менеджера женской национальной сборной по баскетболу.

В ряде СМИ Калмановича называли владельцем Дорогомиловского рынка в Москве. В сферу его интересов входили торговля и операции с недвижимостью. Предполагается, что многомиллионное состояние он заработал еще до приезда в Россию, когда он занимался бизнесом в Африке.

У Калмановича было тройное гражданство: России, Израиля и Литвы. В 1988 году он был осужден в Израиле за шпионаж в пользу Советского Союза.

В некоторых СМИ утверждается, что Калманович находился в дружеских отношениях с бизнесменом Сергеем Михайловым, которого правоохранительные органы считают лидером солнцевской преступной группировки по кличке Михась, и криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик, который скончался в результате покушения, совершенного на него 28 июля 2009 года.