Физики нашли источник пыли в ускорителях

Физики смогли найти один из возможных источников пыли внутри ускорителей элементарных частиц. Считается, что она может быть ответственна за срыв большого количества научных экспериментов. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Special Topics - Accelerators and Beams, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.

Одна из возможных теорий появления пылевых частиц следующая: электрические разряды, возникающие в туннеле приводят к откалыванию фрагментов внутреннего покрытия. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые разместили вокруг трубы ускорителя пару электродов, которые можно было перемещать с места на место, а также установили внутри туннеля камеры и детекторы гамма-излучения.

Когда между электродами проскакивала искра, детекторы регистрировали гамма-вспышки, а также снижение качества электронного потока в ускорителе - признаки образования в туннеле пыли. После одного из разрядов ученым удалось даже заснять объект, который "как звезда" пронесся перед камерой 9 раз за 6 секунд. Исследователи полагают, что это могла быть одна или несколько пылевых частиц.

Таким образом, физики утверждают, что их опыт помог подтвердить, что одной из основных причин "засорения" туннелей ускорителя являются электрические разряды. Авторы работы надеются, что новые результаты помогут в создании более совершенных ускорителей.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения