Физики нашли источник пыли в ускорителях

Ускоритель ESRF. Фото с сайта проекта

Физики смогли найти один из возможных источников пыли внутри ускорителей элементарных частиц. Считается, что она может быть ответственна за срыв большого количества научных экспериментов. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Special Topics - Accelerators and Beams, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.

Одна из возможных теорий появления пылевых частиц следующая: электрические разряды, возникающие в туннеле приводят к откалыванию фрагментов внутреннего покрытия. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые разместили вокруг трубы ускорителя пару электродов, которые можно было перемещать с места на место, а также установили внутри туннеля камеры и детекторы гамма-излучения.

Когда между электродами проскакивала искра, детекторы регистрировали гамма-вспышки, а также снижение качества электронного потока в ускорителе - признаки образования в туннеле пыли. После одного из разрядов ученым удалось даже заснять объект, который "как звезда" пронесся перед камерой 9 раз за 6 секунд. Исследователи полагают, что это могла быть одна или несколько пылевых частиц.

Таким образом, физики утверждают, что их опыт помог подтвердить, что одной из основных причин "засорения" туннелей ускорителя являются электрические разряды. Авторы работы надеются, что новые результаты помогут в создании более совершенных ускорителей.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир