Новости партнеров

Израильтяне освободили перевозивших ракеты для "Хизбаллы" поляков

Израильские власти освободили капитана и команду судна, захваченного во вторник, 3 ноября, в Средиземном море с контрабандным грузом оружия на пути в Сирию, сообщает "Польское радио".

Экипаж судна состоял из граждан Польши. В сообщении уточняется, что представители компетентных органов Израиля убедились в непричастности капитана и команды сухогруза "Франкоп" к незаконным поставкам оружия. Все они, заявили израильтяне, не знали, что на борту судна находится более 60-тонн оружия, в том числе ракеты и противотанковые средства.

Как заявили официальные представители Израиля, в ходе спецоперации была предотвращена поставка оружия из Ирана ливанской группировке "Хизбалла". В то же время представители Ирана и "Хизбаллы" заявили, что захваченное оружие не имеет к ним отношения.

Израильские спецподразделения поднялись на борт судна "Франкоп" в 160 километрах от побережья страны. После обследования и обнаружения оружия судно было отбуксировано в порт Ашдод для разгрузки и проведения дальнейших следственных действий.

По сообщениям СМИ, в октябре 2009 года судно с оружием для Сирии было перехвачено американскими военными моряками в районе Суэцкого канала. Отправителем груза тогда также назвали Иран, а конечным получателем - "Хизбаллу".