Швеция запретила строить "Северный поток" во время нереста трески

Прокладка труб "Северного потока". Фото с сайта nord-stream.com

Разрешив строить российский газопровод "Северный поток" на своей территории, Швеция выдвинула ряд условий, которым строители проекты обязаны будут следовать, пишет газета "Коммерсант". В частности, шведы требуют прервать строительство газопровода на период нереста трески с мая по октябрь. Такие условия могут сказаться на сроках строительства "Северного потока", который планируется полностью завершить к 2012 году.

Швеция на протяжении последних четырех лет была одним из самых ярых противников "Северного потока". В частности, неоднократно высказывались предположения, что строительство газопровода может отрицательно сказаться на экологии Балтийского моря, по дну которого будет проложен трубопровод. Шведы также требовали от строителей "Северного потока" отказаться от возведения компрессорной станции в Балтийском море, которая бы поддерживала постоянное давление в трубе. Это условие было удовлетворено.

Правительство Швеции одобрило прокладку "Северного потока" по дну Балтийского моря в своих территориальных водах 5 ноября 2009 года. В тот же день было получено разрешение Финляндии, а 20 октября - одобрение проекта высказала Дания. Таким образом, "Северному потоку" осталось получить разрешение всего двух стран: России и Германии. Они должны выдать не только разрешающие строительство документы, но и экологическое заключение по проекту. Все документы планируется получить до конца 2009 года.

Проект "Северного потока" предполагает прокладку газопровода по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании: от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Начало строительства подводной части трубопровода запланировано на 2010 год. Протяженность "Северного потока" составит 1200 километров. Как ожидается, первая нитка газопровода будет достроена к 2011 году, а вторая - к 2012-му. "Северный поток", стоимость строительства которого оценивается в 7,4 миллиарда евро, сможет поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Строительство "Северного потока" ведет компания Nord Stream, 51 процент акций которой контролирует "Газпром". Немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 20 процентов акций проекта, а голландская Gasunie - девятью процентами. Доля немецких партнеров в проекте в ближайшее время может быть уменьшена с 40 до 32 процентов, поскольку к строительству "Северного потока" присоединится французская компания GDF Suez.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир