Дания разрешит России строительство "Северного потока"

Дания разрешит прокладку газопровода "Северный поток" по дну Балтики в своих водах, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на датское Danish Energy Agency.

В сентябре 2009 года стало известно, что российский премьер министр Владимир Путин попросил своего датского коллегу Лекке Расмуссена одобрить прокладку газопровода по эксклюзивной экономической зоне Дании. При этом Дании был обещан "определенный льготный режим" для датских инвестиций.

"Газпром" в начале октября договорился с датской компанией DONG Energy об увеличении поставок газа в Данию вдвое - до двух миллиардов кубометров с 2012 года. Российский газ скандинавская страна будет получать в течение 18 лет.

"Северный поток" должен быть проложен через территориальные воды Дании в районе острова Борнхольм. При этом Дания должна выдать экологическое заключение по проекту, а также одобрить прокладку газопровода. Этого пока сделано не было. Для начала строительства "Северного потока" России необходимо получить экологические заключения еще четырех стран, по водам которых будет проложен трубопровод - Финляндии, Швеции, Германии и самой России.

Согласно проекту, длина "Северного потока" составит 1200 километров. Он будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Как ожидается, первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в 2011 году, а вторая - в 2012-м. По трубопроводу газ будет поставляться в Европу без посредников.

В операторе проекта строительства газопровода, компании Nord Stream, "Газпрому" принадлежит контрольный пакет. По 20 процентов компании-оператора контролируют немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas, а остальные 9 процентов - голландская Gasunie. Стоимость трубы "Северный поток" с пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров газа оценивается в 7,4 миллиарда евро, при этом 70 процентов средств партнеры собираются привлечь в банках.

Согласно графику, все документы строителям "Северного потока" необходимо получить до конца 2009 года, а весной 2010 года начать укладку подводной части газопровода.

Стоит отметить, что накануне Турция дала согласие на строительство газопровода "Южный поток", получив взамен обещание России принять участие в турецком нефтепроводном проекте Самсун-Джейхан.

"Южный поток" - проект "Газпрома" и итальянской Eni стоимостью 8,6 миллиарда евро, призванный обеспечить доставку в Европу до 63 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика00:0420 ноября

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков
Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого