Дания удвоила закупки газа через "Северный поток"

Российский газовый концерн "Газпром" договорился с датской компанией DONG Energy об увеличении поставок газа в Данию в два раза до двух миллиардов кубометров, говорится в пресс-релизе российского концерна. Топливо в Данию будет поставляться по трубопроводу "Северный поток" начиная с 2012 года. Российский газ скандинавская страна будет получать в течение 18 лет.

17 сентября 2009 года стало известно, что российский премьер министр Владимир Путин попросил своего датского коллегу Лекке Расмуссена одобрить прокладку газопровода по эксклюзивной экономической зоне Дании. При этом Дании был обещан "определенный льготный режим" для датских инвестиций. Что имеется в виду, не уточнялось. Кроме того, Дании были обещаны совместные производственные проекты.

"Северный поток" должен быть проложен через территориальные воды Дании в районе острова Борнхольм. При этом Дания должна выдать экологическое заключение по проекту, а также одобрить прокладку газопровода. Этого пока сделано не было. Для начала строительства "Северного потока" России необходимо получить экологические заключения еще четырех стран, по водам которых будет проложен трубопровод - России, Финляндии, Швеции и Германии.

Согласно проекту, длина "Северного потока" составит 1200 километров. Он будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Как ожидается, первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в 2011 году, а вторая - в 2012-м. По трубопроводу газ будет поставляться в Европу без посредников.

Строительством "Северного потока" занимается компания Nord Stream, в которой "Газпрому" принадлежит 51 процент акций. Еще по 20 процентов акций компании контролируют Wintershall и E.ON Ruhrgas, а остальные 9 процентов - голландская Gasunie.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар