Новости партнеров

Путин пообещал Дании льготы в обмен на одобрение "Северного потока"

Премьер-министр России Владимир Путин и его датский коллега Ларс Лекке Расмуссен в ходе телефонной беседы 16 сентября 2009 года обсудили проект газопровода "Северный поток", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве. В рамках беседы Путин попросил Расмуссена одобрить прокладку газопровода по эксклюзивной экономической зоне Дании, пообещав в обмен "определенный льготный режим" для датских инвестиций.

По оценке Путина, объем инвестиций Дании в Россию превысил восемь миллиардов долларов. Помимо льготного режима для инвестиций в Россию, пишет газета, Дании были также обещаны совместные производственные проекты. Подробности деловых предложений Путина не раскрываются.

Согласно проекту, "Северный поток" должен быть проложен через территориальные воды Дании в районе острова Борнхольм. Для прокладки трубопровода необходимо, чтобы Дания выдала экологическое заключение по проекту, а также одобрила прокладку газопровода. Чтобы начать строительство "Северного потока", России нужно получить экологические заключения еще четырех стран, по водам которых будет проложен трубопровод, - России, Финляндии, Швеции и Германии.

Все необходимые заключения пока выдала только Финляндия. В России проект "Северного потока" уже получил одобрение Ростехнадзора и Главгосэкспертизы. Теперь осталось получить только разрешение Росприроднадзора. Согласно графику, все документы строителям "Северного потока" необходимо получить до конца 2009 года, а весной 2010 года начать укладку подводной части газопровода.

"Северный поток" длиной 1200 километров пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Как ожидается, первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в 2011 году, а вторая - в 2012-м. Благодаря "Северному потоку" российский газ будет поставляться в Европу напрямую, без посредников.

Строительство ведет оператор проектора компания Nord Stream, 51 процент акций которой принадлежит "Газпрому". Еще по 20 процентов контролируют немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas, а остальные 9 процентов - голландская Gasunie.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану