Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Финские экологи одобрили строительство "Северного потока"

Российский офис Nord Stream. Фото пресс-службы компании

Проект строительства газопровода "Северный поток" (Nord Stream) не представляет серьезной экологической угрозы для Финляндии. К такому выводу пришли экологи страны из Uusimaa Regional Environment Centre, сообщает Bloomberg.

По словам Себастьяна Сасса (Sebastian Sass), представителя компании Nord Stream AG, оператора строительства "Северного потока", одобрение проекта финской стороной является важным шагом вперед, и компания готова в случае необходимости обеспечить проведение дальнейших исследований. Сасс отметил, что оценка воздействия газопровода на окружающую среду продолжается в Швеции, Дании и Германии. При этом если какая-либо из стран не одобрит проект до конца года, он может быть отложен.

Газопровод "Северный поток" должен связать Россию и Германию и пройти по дну Балтийского моря. Благодаря газопроводу российское топливо сможет поставляться в Европу без посредников (Белоруссии, Украины и стран Прибалтики). Стоимость проекта оценивается в 7,4 миллиарда евро.

В проекте принимают участие российский концерн "Газпром", немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas, а также голландская Gasunie. Строительство наземной части "Северного потока" началось в 2005 году, а подводную часть планировалось начать возводить в 2009 году. Позднее сроки возведения подводной части проекта был сдвинуты на год. Планируется, что первая очередь Nord Stream будет готова в октябре 2011 года, а вторая - в 2012 году.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?