Эстония задержала подводное строительство Северо-Европейского газопровода

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принять председателя совета директоров оператора Северо-Европейского газопровода, компании Nord Stream Герхарда Шредера, пишет издание "Газета". Тем самым обсуждение маршрута газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря, оказалось отложено на неопределенный срок.

Предполагалось, что бывший канцлер Германии приедет в Эстонию 8 мая. На встрече с премьер-министром республики он намеревался обсудить перенос маршрута газопровода Nord Stream из финских вод в эстонские. Шредер также собирался ускорить оформление документов на исследование вод. Ранее эстонские власти заявляли, что ходатайство неверно оформлено и его повторное рассмотрение займет четыре месяца.

Как сообщил эстонской газете "SL Ohtuleht" министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, в республике сочли необъективными комментарии Шредера, заявившего, что перенос памятника Воину-освободителю из центра Таллина может расцениваться как оскорбление русским, воевавшим против фашизма.

Кроме того, министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс подчеркнул необходимость оценки влияния газопровода на окружающую среду и призвал оценить все варианты прокладки Nord Stream, в том числе и наземный.

Магистральный газопровод Nord Stream должен соединить Россию и Евросоюз, поставляя европейцам до 55 миллиардов кубометров газа в год и снабжая газом свыше 20 миллионов домашних хозяйств. Газопровод, который совместно строят "Газпром", BASF и E.ON AG, планируется ввести в строй в 2010 году.

После переноса памятника крупные российские супермаркеты объявили бойкот эстонским товарам, "Российские железные дороги" перестали оформлять перевозки нефтепродуктов в республику, а несколько российских компаний объявили о прекращении финансирования своих эстонских проектов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар