Швеция разрешила России строительство "Северного потока"

Швеция разрешила прокладку российского газопровода "Северный поток" по своей территории, сообщает AFP со ссылкой на слова министра охраны природы страны Андреаса Карлгре (Andreas Carlgre). Согласно проекту газопровода, его нитка должна быть проложена по дну Балтийского моря в территориальных водах Швеции.

Решение правительство Швеции вызвало недовольство местных политических сил, которые уверены, что в результате строительства газопровода экология Балтийского моря окажется под угрозой. Кроме того, некоторые политики считают, что Россия сможет использовать "Северный поток" в качестве политического оружия. Об этом сообщает шведский портал DN.

В конце октября свое разрешение на строительство газопровода дала Дания. "Северный поток" должен быть проложен через территориальные воды этой страны в районе острова Борнхольм. В начале октября "Газпром", ведущий строительство трубопровода, договорился с датской компанией DONG Energy об увеличении поставок газа в Данию вдвое - до двух миллиардов кубометров. С 2012 года датская компания будет получать дополнительные объемы газа по "Северному потоку". Поставки газа рассчитаны на 18 лет.

Согласно проекту, длина "Северного потока" составит 1200 километров. Трубопровод будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Как ожидается, первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в 2011 году, а вторая - в 2012-м. Расчетная мощность газопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость строительства "Северного потока" оценивается в 7,4 миллиарда евро. Около 70 процентов от указанной суммы оператор проекта компания Nord Stream намерена привлечь в банках.

В Nord Stream "Газпрому" принадлежит контрольный пакет. Еще по 20 процентов акций оператора контролируют немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas, а оставшиеся девять процентов - голландская Gasuine. В ближайшее время доля немецких партнеров в проекте может быть уменьшена до 16 процентов, поскольку к проекту намерена присоединиться французская энергетическая компания GDF Suez.

"Северный поток" должен быть проложен по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании. Для того, чтобы начать строительство, Nord Stream необходимо получить от каждого из государств пакет документов, включающий в себя экологическое заключение и разрешение на строительство. Согласно графику, все необходимые документы строителям "Северного потока" надо получить до конца 2009 года. Укладка подводной части газопровода запланирована на 2010 год.

Следует отметить, что помимо строительства "Северного потока", "Газпром" также занимается реализацией проекта "Южный поток". Этот газопровод также призван обеспечить доставку газа в Европу. Проект ведут совместно "Газпром" и итальянская Eni. Стоимость трубопровода оценивается в 8,6 миллиарда евро. Как ожидается, "Южный поток" сможет поставлять в Европу до 63 миллиардов кубометров газа.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж