Швеция разрешила России строительство "Северного потока"

Прокладка труб "Северного потока". Фото с сайта nord-stream.com

Швеция разрешила прокладку российского газопровода "Северный поток" по своей территории, сообщает AFP со ссылкой на слова министра охраны природы страны Андреаса Карлгре (Andreas Carlgre). Согласно проекту газопровода, его нитка должна быть проложена по дну Балтийского моря в территориальных водах Швеции.

Решение правительство Швеции вызвало недовольство местных политических сил, которые уверены, что в результате строительства газопровода экология Балтийского моря окажется под угрозой. Кроме того, некоторые политики считают, что Россия сможет использовать "Северный поток" в качестве политического оружия. Об этом сообщает шведский портал DN.

В конце октября свое разрешение на строительство газопровода дала Дания. "Северный поток" должен быть проложен через территориальные воды этой страны в районе острова Борнхольм. В начале октября "Газпром", ведущий строительство трубопровода, договорился с датской компанией DONG Energy об увеличении поставок газа в Данию вдвое - до двух миллиардов кубометров. С 2012 года датская компания будет получать дополнительные объемы газа по "Северному потоку". Поставки газа рассчитаны на 18 лет.

Согласно проекту, длина "Северного потока" составит 1200 километров. Трубопровод будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Как ожидается, первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в 2011 году, а вторая - в 2012-м. Расчетная мощность газопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость строительства "Северного потока" оценивается в 7,4 миллиарда евро. Около 70 процентов от указанной суммы оператор проекта компания Nord Stream намерена привлечь в банках.

В Nord Stream "Газпрому" принадлежит контрольный пакет. Еще по 20 процентов акций оператора контролируют немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas, а оставшиеся девять процентов - голландская Gasuine. В ближайшее время доля немецких партнеров в проекте может быть уменьшена до 16 процентов, поскольку к проекту намерена присоединиться французская энергетическая компания GDF Suez.

"Северный поток" должен быть проложен по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании. Для того, чтобы начать строительство, Nord Stream необходимо получить от каждого из государств пакет документов, включающий в себя экологическое заключение и разрешение на строительство. Согласно графику, все необходимые документы строителям "Северного потока" надо получить до конца 2009 года. Укладка подводной части газопровода запланирована на 2010 год.

Следует отметить, что помимо строительства "Северного потока", "Газпром" также занимается реализацией проекта "Южный поток". Этот газопровод также призван обеспечить доставку газа в Европу. Проект ведут совместно "Газпром" и итальянская Eni. Стоимость трубопровода оценивается в 8,6 миллиарда евро. Как ожидается, "Южный поток" сможет поставлять в Европу до 63 миллиардов кубометров газа.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир