Аэропорт Грозного стал международным

Аэродрому Грозный (Северный) по решению Межгосударственного авиационного комитета выдан международный сертификат. Об этом 6 ноября сообщает "Росбалт" со ссылкой на сообщение комитета.

По информации "Кавказского узла" получение аэропортом Грозного статуса международного стало возможным после открытия в нем 25 октября таможенного поста. На церемонии его открытия президент Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что аэропорт получит статус международного уже в ближайшем будущем.

Первый международный рейс вылетит из аэропорта в Саудовскую Аравию, большая часть пассажиров отправится в паломничество (хадж). Для них планируется организовать семь авиарейсов, первый из которых намечен на 16 ноября. Кроме того, отныне жители республики смогут напрямую летать в Мекку.

Ранее жители республики были вынуждены летать с большим количеством пересадок. В частности, чтобы попасть на Украину, приходилось вылетать в Сочи с последующей пересадкой на самолет до Киева. В первую очередь это было связано с отсутствием в аэропорту Грозного собственной таможни.

Оператором аэропорта является авиакомпания "Грозный Авиа", созданная по распоряжению правительства Чечни в июле 2007 года. Ее учредителем стал Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Первоначально компания привлекала для обслуживания судов персонал из других регионов, однако сейчас в штате работают и жители Чечни, прошедшие обучение в Ростовском учебном центре.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР