Колумбия попросит у ООН защиты от Венесуэлы

Президент Колумбии Альваро Урибе в воскресенье, 8 ноября, заявил, что его страна может обратиться за помощью к Организации американских государств и Совету безопасности ООН. Как сообщает AFP, Урибе планирует обратиться в международные организации в связи с угрозой войны со стороны Венесуэлы.

О возможной войне президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в воскресенье, 8 ноября, в своей телепередаче "Алло, президент", Чавес сказал: "Давайте не будем терять времени по пути к нашей главной цели: готовиться к войне и помогать людям готовиться к войне. Это обязанность каждого из нас". В то же время, президент Венесуэлы отметил, что подготовка к войне - это лучший способ ее избежать.

Заявления Чавеса были связаны с обострением отношений между Венесуэлой и Колумбией. Эти отношения испортились в очередной раз летом 2009 года, когда Колумбия разрешила США использовать свои военные базы. Венесуэльский президент Уго Чавес тогда расценил этот шаг как подготовку к военной агрессии против своей страны. В данный момент граница между государствами полностью закрыта. Поводом для этого стало убийство двух служащих Национальной гвардии Венесуэлы, к которому, по мнению властей страны, причастна Колумбия.

Альваро Урибе, в свою очередь, заявил, что его страна не планирует никаких агрессивных действий по отношению к другим государствам и тем более к своим латиноамериканским соседям. По его словам, единственным поводом для сотрудничества колумбийских властей с американскими военными является борьба с наркоторговлей в регионе. Также Урибе заверил, что правительство страны открыто для "честного диалога" и готово помочь Венесуэле "лучше понять международные законы".

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву