Украина решила перескочить формат 3G

Украинские сотовые операторы рассматривают возможность перехода на сети формата 4G (четвертого поколения), минуя сети 3G (третьего поколения). Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Госадминистрация связи поручила ассоциации Wireless Ukraine изучить возможность внедрения нового стандарта. Предполагается, что специалисты должны выяснить уровень готовности мобильных сетей Украины к LTE - серии усовершенствований, которые являются необходимыми для перехода на 4G.

Термином 3G именуется серия технологий мобильной связи (GSM EDGE, UMTS, CDMA2000, DECT и WiMAX). Данные технологии предоставляют ряд преимуществ по сравнению с прежними поколениями сетей, в частности, более высокую скорость передачи данных (3,6 мегабита в секунду против 180 килобит в секунду у сетей 2,5G). При этом сети четвертого поколения обеспечивают скорости до 326,4 мегабита в секунду на входящем канале и до 172,8 мегабита на исходящем.

Внедрение технологии, однако, блокируется военными, которым принадлежит право на использование подходящих для 3G частот. В качестве компенсации они требуют около 2,5 миллиардов гривен (сотовые операторы согласны заплатить около 600 миллионов гривен) на модернизацию оборудования, которая позволить сузить используемый ими диапазон радиоволн и, следовательно, освободить место под 3G.

Специалисты отмечают, что украинские сотовые операторы не готовы к внедрению новой технологии. Так, многие частоты, предназначенные для 4G уже зарезервированы под другие проекты, например, цифровое телевидение. В частности, в настоящее время в этом диапазоне работают украинские компании "ММДС-Украина" и "Кэйбл ТВ-Финансы". Кроме этого подчеркивается, что 4G еще не совсем устоявшийся формат, и его внедрением в мире начали заниматься только в 2009 году.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар