Украина решила перескочить формат 3G

Роутер с поддержкой технологии 4G. Фото с сайта wpsantennas.com

Украинские сотовые операторы рассматривают возможность перехода на сети формата 4G (четвертого поколения), минуя сети 3G (третьего поколения). Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Госадминистрация связи поручила ассоциации Wireless Ukraine изучить возможность внедрения нового стандарта. Предполагается, что специалисты должны выяснить уровень готовности мобильных сетей Украины к LTE - серии усовершенствований, которые являются необходимыми для перехода на 4G.

Термином 3G именуется серия технологий мобильной связи (GSM EDGE, UMTS, CDMA2000, DECT и WiMAX). Данные технологии предоставляют ряд преимуществ по сравнению с прежними поколениями сетей, в частности, более высокую скорость передачи данных (3,6 мегабита в секунду против 180 килобит в секунду у сетей 2,5G). При этом сети четвертого поколения обеспечивают скорости до 326,4 мегабита в секунду на входящем канале и до 172,8 мегабита на исходящем.

Внедрение технологии, однако, блокируется военными, которым принадлежит право на использование подходящих для 3G частот. В качестве компенсации они требуют около 2,5 миллиардов гривен (сотовые операторы согласны заплатить около 600 миллионов гривен) на модернизацию оборудования, которая позволить сузить используемый ими диапазон радиоволн и, следовательно, освободить место под 3G.

Специалисты отмечают, что украинские сотовые операторы не готовы к внедрению новой технологии. Так, многие частоты, предназначенные для 4G уже зарезервированы под другие проекты, например, цифровое телевидение. В частности, в настоящее время в этом диапазоне работают украинские компании "ММДС-Украина" и "Кэйбл ТВ-Финансы". Кроме этого подчеркивается, что 4G еще не совсем устоявшийся формат, и его внедрением в мире начали заниматься только в 2009 году.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года