Банк России призвал инвесторов не увлекаться валютными спекуляциями

Банк России призвал инвесторов не увлекаться валютными спекуляциями, поскольку поведение курса рубля будет в ближайшее время не таким однозначным, как до кризиса. Об этом заявил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, сообщает "Интерфакс".

"Говорить о том, что рубль будет однозначно укрепляться, я бы не рискнул", - отметил Швецов.

Он отметил, что укрепление рубля будет зависеть от нескольких факторов. В частности, речь идет о "привязке" курса рубля к ценам на нефть, динамику изменения которых прогнозировать трудно. Кроме того, в ноябре-декабре дефицитный бюджет вбросит в банковскую систему дополнительные "сотни миллиардов рублей".

"Навес ликвидности, который в ближайшее время должен появиться на финансовом рынке, также служит потенциалом для ослабления рубля", - цитирует слова Швецова Reuters.

Речь идет о так называемом "бюджетном навесе", когда неизрасходованные в течение года бюджетные средства тратятся в конце года.

Сократить давление на рубль, по мнению Швецова, поможет снижение ставок ЦБ РФ, поскольку они все еще находятся на достаточно высоком уровне.

"Потенциал для снижения ставок есть, остается потенциал для carry trade (валютные спекуляции), и давление на рубль осуществляется под воздействием carry trade. Поэтому снижение ставок будет снижать давление на рубль", - сказал он.

С 30 октября 2009 года ЦБ снизил ставку рефинансирования до рекордного минимума в 9,5 процента. С начала года ЦБ снижает ставку рефинансирования уже в восьмой раз.

В операциях carry trade для покупки высокодоходных валют (доходность зависит от процентной ставки), таких как рубль, используются низкодоходные валюты, в частности доллар.

По словам Швецова, ЦБ РФ нивелирует "шок" от высоких цен на нефть и изымает избыточную валютную ликвидность с рынка, проводя плановые интервенции. Только в октябре ЦБ скупил на рынке 15 миллиардов долларов.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения