Центробанк понизил ставку рефинансирования до рекордного минимума

Банк России 29 октября принял решение снизить с 30 октября ставку рефинансирования на половину процентного пункта до 9,5 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

Таким образом, размер ставки рефинансирования обновил исторический минимум 2007-2008 года в 10 процентов. До уровня в 10 процентов ставка была снижена Центробанком месяц назад, 29 сентября.

С начала года ЦБ снижает ставку рефинансирования уже в восьмой раз. Решение об уменьшении размера ставки рефинансирования и некоторых других ставок ЦБ было принято регулятором в связи с некоторым замедлением роста цен в стране. В сообщении ЦБ отмечается, что с 1 по 26 октября уровень инфляции не изменился, и, как ожидается, до конца года будет оставаться на уровне ниже официального прогноза (11 процентов).

25 октября премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что в текущем году инфляция замедлится до рекордно низкого показателя и составит чуть более 8 процентов. Об этом сообщило агентство Reuters.

В материалах Центробанка также говорится, что экономическая активность в стране все еще нуждается в стимулировании. Хотя промышленное производство в России за последние месяцы выросло, для устойчивого роста "требуется кредитная поддержка реального сектора экономики". Напомним, по данным Минэкономразвития, в сентябре с учетом сезонности рост промпроизводства составил 0,4 процента, ускорившись по сравнению с августовским показателем (0,2 процента).

За счет снижения либо повышения ставки рефинансирования ЦБ может влиять на состояние экономики страны. Уменьшение ставки делает более доступным получение кредитов банками, что позволяет улучшить кредитование конечных потребителей и, как следствие, достичь роста ВВП. Увеличение ставки делает кредиты менее доступными, однако позволяет снизить рост цен.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения