Центробанк понизил ставку рефинансирования до рекордного минимума

Банк России 29 октября принял решение снизить с 30 октября ставку рефинансирования на половину процентного пункта до 9,5 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

Таким образом, размер ставки рефинансирования обновил исторический минимум 2007-2008 года в 10 процентов. До уровня в 10 процентов ставка была снижена Центробанком месяц назад, 29 сентября.

С начала года ЦБ снижает ставку рефинансирования уже в восьмой раз. Решение об уменьшении размера ставки рефинансирования и некоторых других ставок ЦБ было принято регулятором в связи с некоторым замедлением роста цен в стране. В сообщении ЦБ отмечается, что с 1 по 26 октября уровень инфляции не изменился, и, как ожидается, до конца года будет оставаться на уровне ниже официального прогноза (11 процентов).

25 октября премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что в текущем году инфляция замедлится до рекордно низкого показателя и составит чуть более 8 процентов. Об этом сообщило агентство Reuters.

В материалах Центробанка также говорится, что экономическая активность в стране все еще нуждается в стимулировании. Хотя промышленное производство в России за последние месяцы выросло, для устойчивого роста "требуется кредитная поддержка реального сектора экономики". Напомним, по данным Минэкономразвития, в сентябре с учетом сезонности рост промпроизводства составил 0,4 процента, ускорившись по сравнению с августовским показателем (0,2 процента).

За счет снижения либо повышения ставки рефинансирования ЦБ может влиять на состояние экономики страны. Уменьшение ставки делает более доступным получение кредитов банками, что позволяет улучшить кредитование конечных потребителей и, как следствие, достичь роста ВВП. Увеличение ставки делает кредиты менее доступными, однако позволяет снизить рост цен.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги