Инфляция позволила ЦБ снова снизить ставку рефинансирования

Совет директоров Центробанка России принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, говорится в пресс-релизе финансового регулятора. Ставка будет снижена с 15 сентября 2009 года и составит 10,5 процента годовых. Это будет уже шестое сокращение ставки рефинансирования, проведенное ЦБ с начала 2009 года.

Решение об уменьшении ставки рефинансирования было принято Центробанком в связи с незначительным улучшением в экономике России. Так, в августе текущего года темпы роста инфляции замедлились до нуля процентов, а за первые восемь месяцев составили 8,1 процента. Для сравнения, за аналогичный период 2008 года потребительские цены выросли на 9,7 процента.

Последний раз Центробанк России снижал ставку рефинансирования в начале августа 2009 года. Она была уменьшена на 0,25 процентного пункта до 10,75 процента годовых. До этого ставка каждый раз снижалась на 0,5 процентного пункта.

За счет изменения ставки рефинансирования центробанки по всему миру пытаются повлиять на состояние местных экономик. Снижение ставки делает для банков получение кредитов более доступным, благодаря чему позволяет подстегнуть кредитование конечных потребителей и, как следствие, рост ВВП. Увеличение ставки делает кредиты менее доступными, но позволяет бороться с инфляцией.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар