Инфляция позволила ЦБ снова снизить ставку рефинансирования

Совет директоров Центробанка России принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, говорится в пресс-релизе финансового регулятора. Ставка будет снижена с 15 сентября 2009 года и составит 10,5 процента годовых. Это будет уже шестое сокращение ставки рефинансирования, проведенное ЦБ с начала 2009 года.

Решение об уменьшении ставки рефинансирования было принято Центробанком в связи с незначительным улучшением в экономике России. Так, в августе текущего года темпы роста инфляции замедлились до нуля процентов, а за первые восемь месяцев составили 8,1 процента. Для сравнения, за аналогичный период 2008 года потребительские цены выросли на 9,7 процента.

Последний раз Центробанк России снижал ставку рефинансирования в начале августа 2009 года. Она была уменьшена на 0,25 процентного пункта до 10,75 процента годовых. До этого ставка каждый раз снижалась на 0,5 процентного пункта.

За счет изменения ставки рефинансирования центробанки по всему миру пытаются повлиять на состояние местных экономик. Снижение ставки делает для банков получение кредитов более доступным, благодаря чему позволяет подстегнуть кредитование конечных потребителей и, как следствие, рост ВВП. Увеличение ставки делает кредиты менее доступными, но позволяет бороться с инфляцией.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа