Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Центробанк России снизил ставку рефинансирования в пятый раз с начала года

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Центробанк России снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10,75 процента годовых. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ. Вместе со ставкой рефинансирования были снижены и другие ставки денежного рынка.

Базовая ставка в России снижается в пятый раз за год. Последний раз ЦБ принимал меры такого типа регулированию денежного рынка в июле - тогда ставка была снижена с 11,5 до 11 процентов.

Ранее в 2009 году ЦБ снижал ставку рефинансирования каждый раз на 0,5 процентного пункта, однако в этот раз снижение произошло только на 0,25 процентного пункта.

Изменением ставки рефинансирования центробанки всего мира пытаются повлиять на состояние местных экономик. Если ставка снижается, это означает, что ЦБ пытается подстегнуть кредитование и, следовательно, рост ВВП. Увеличение ставки свидетельствует о желании бороться с инфляцией.

В условиях экономического кризиса крупнейшие центробанки мира опустили свои ставки до абсолютных минимумов. Так, в США базовая ставка находится на уровне 0-0,25 процентного пункта, а в еврозоне - на уровне одного процента. В России нельзя опустить ставку так низко из-за высокой инфляции.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?