Новости партнеров

ЦБ снизил ставку рефинансирования до 10 процентов

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Банк России снизил ставку рефинансирования на половину процентного пункта до 10 процентов. Об этом сообщается в сообщении ЦБ. Размер ставки повторил исторический минимум, установленный в 2007-2008 годах.

Шаг изменения ставки вновь, как и в начале-середине года составил 0,5 процентного пункта (в предыдущий раз он не превысил 0,25 пункта). Другие ставки ЦБ были снижены на 0,25-0,75 процентного пункта.

Центробанк понижает ставку уже в седьмой раз с начала года. Решение было принято под влиянием экономической конъюнктуры, в частности, снижением инфляции. С начала года она составила 8,1 процента против 10,2 процента за аналогичный период в прошлом году.

При этом, отмечается в сообщении, экономическая активность в стране нуждается в стимулировании. Индекс промпроизводства в августе упал относительно июля. Это говорит о том, что экономика так и не возобновила рост после рецессии.

В конце 2008 года ЦБ начал агрессивно повышать размер ставки рефинансирования. Это делалось для поддержки рубля в условиях его резкого падения на международном валютном рынке. Однако с начала 2009 года Банк России был вынужден сменить тактику из-за обвального падения национальной экономики.

Ставка рефинансирования - размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Как правило, речь идет о кредитах овернайт (на одну ночь). При помощи ставки ЦБ регулирует экономическую активность в стране. Для поддержки экономического роста ставка обычно снижается, а при необходимости борьбы с инфляцией - повышается.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику