Фигурантам дела о хищениях из подмосковного бюджета предъявлены обвинения

Двум фигурантам дела о мошенничестве, организатором которого считается бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, предъявлены обвинения. Об этом 10 ноября пишет газета "Коммерсант".

Обвинения в мошенничестве предъявлены бывшему гендиректору ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" Владиславу Телепневу и бывшему начальнику отдела финансирования государственных программ этой компании Светлане Шаталиной. Алексей Кузнецов, по информации следствия, сейчас находится в США. В ближайшее время его преследование, скорее всего, будет выделено в отдельное производство. Обвинения бывшему министру предъявят заочно.

Ранее Телепневу и Шаталиной уже предъявлялись обвинения, однако теперь следствие предложило им ознакомиться с окончательной редакцией обвинительного заключения.

По версии следствия, Кузнецов организовал аферу, в рамках которой различные муниципальные унитарные предприятия (в том числе "Московская областная инвестиционная трастовая компания") получали из бюджета деньги в виде погашения вымышленных задолженностей. Таким образом региону был нанесен ущерб на сумму более 3 миллиардов рублей.

Телепнев в настоящее время находится под арестом, Шаталина - под подпиской о невыезде. Телепнев свою вину отрицает. Его защита настаивает на том, что все действия главы ОАО были обусловлены его служебными обязанностями. О позиции Шаталиной "Коммерсант" не сообщает.

Кузнецов оставил должность министра и уехал в США в 2008 году, после того как выяснилось, что он имеет двойное российско-американское гражданство. Госслужащим в РФ иметь двойное гражданство запрещено.