Мельниченко отказали в регистрации кандидатом в президенты Украины

Центральная избирательная комиссия Украины отказала 12 ноября бывшему охраннику Леонида Кучмы Николаю Мельниченко в регистрации кандидатом в президенты страны.

Как сообщает Корреспондент.net, за отказ в регистрации проголосовали 14 из 15 членов ЦИК, один воздержался. Свое решение избирком мотивировал нарушением Мельниченко порядка подачи документов. В частности, его заявление, поданное 10 ноября, было подписано другой датой, 9 ноября. Кроме того, Мельниченко не внес денежный залог в размере 2,5 миллиона гривен.

Сам Мельниченко, шедший на выборы в качестве самовыдвиженца, объявил решение ЦИК антиконституционным и пообещал обжаловать его в суде.

Кроме того, на заседании в четверг ЦИК отказался зарегистрировать кандидатами в президенты Украины граждан Виктора Лозинского, Анатолия Метальникова и Анатолия Саенко, после чего досрочно завершил процесс регистрации. В общей сложности избиркомом были зарегистрированы 18 кандидатов. Выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года.

Бывший майор главного управления Государственной службы охраны Украины Николай Мельниченко получил известность, обнародовав аудиозаписи, сделанные, как он утверждает, в кабинете его бывшего шефа, экс-президента страны Леонида Кучмы. На пленках слышны голоса якобы высокопоставленных чиновников, обсуждающих возможность противоправных действий, в частности, убийства журналиста Георгия Гонгадзе.