В Германии организовали курсы немецкого для имамов

Имамы из Сирии в Германии. Фото (c)AFP

В Дортмунде открылись двухгодичные курсы для имамов, на которых они смогут освоить основы немецкого языка для повседневного общения с прихожанами, а также научиться вести богослужения на немецком. Об этом 12 ноября сообщает The Local.

По окончании курсов, которые будут проходить в мечети Меркез, каждый обучающийся получит сертификат, подтверждающий владение немецким языком.

Программа организована при поддержке Турецко-исламского религиозного союза, консульства Турции, а также ряда иностранных компаний. По замыслу организаторов, подобное мероприятие поможет интеграции мусульман в немецкое общество и даст жителям Германии более полное представление об исламе.

На сегодняшний день большинство имамов в Германии почти не знают немецкого языка, и это создает проблемы как при общении с некоторыми прихожанами, так и в повседневной жизни. Несмотря на то, что у большинства живущих в Германии мусульман родным языком является турецкий, среди них также есть принявшие ислам европейцы, для общения с которыми следует знать хотя бы немецкий язык.

В настоящее время власти Германии уделяют вопросам религиозной интеграции все больше внимания.

7 ноября в Кельне началось строительство мечети, которая должна стать одной из крупнейших в Европе. Проект строительства этой мечети вызывал острые дискуссии в европейском сообществе на протяжении нескольких лет. Противники появления мечети говорили о том, что ее постройка приведет к росту числа религиозных экстремистов, и, кроме того, испортит архитектурный облик города, выдержанный в готическом стиле.

Однако, немецким властям и представителям исламского сообщества удалось достичь компромисса: части архитектурного ансамбля мечети не будут превосходить по высоте окружающие здания и на 55-метровых минаретах не будет громкоговорителей для созыва верующих на намаз.

В целом, новая мечеть рассчитана на 4000 прихожан и призвана заменить все организованные до этого в городе "подпольные" мечети.

По данным на 2009 год, всего в Германии проживает около 4,3 миллиона мусульман, что составляет около 5,4 процента от всего количества населения. Около 63,2 процента из них турецкого происхождения. Помимо них, в Германии также живут мусульмане из Пакистана, стран бывшей Югославии, арабских стран, Ирана и Афганистана. При этом около 75 процентов всех мусульман Германии исповедует ислам суннитского толка.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе