В Германии организовали курсы немецкого для имамов

Имамы из Сирии в Германии. Фото (c)AFP

В Дортмунде открылись двухгодичные курсы для имамов, на которых они смогут освоить основы немецкого языка для повседневного общения с прихожанами, а также научиться вести богослужения на немецком. Об этом 12 ноября сообщает The Local.

По окончании курсов, которые будут проходить в мечети Меркез, каждый обучающийся получит сертификат, подтверждающий владение немецким языком.

Программа организована при поддержке Турецко-исламского религиозного союза, консульства Турции, а также ряда иностранных компаний. По замыслу организаторов, подобное мероприятие поможет интеграции мусульман в немецкое общество и даст жителям Германии более полное представление об исламе.

На сегодняшний день большинство имамов в Германии почти не знают немецкого языка, и это создает проблемы как при общении с некоторыми прихожанами, так и в повседневной жизни. Несмотря на то, что у большинства живущих в Германии мусульман родным языком является турецкий, среди них также есть принявшие ислам европейцы, для общения с которыми следует знать хотя бы немецкий язык.

В настоящее время власти Германии уделяют вопросам религиозной интеграции все больше внимания.

7 ноября в Кельне началось строительство мечети, которая должна стать одной из крупнейших в Европе. Проект строительства этой мечети вызывал острые дискуссии в европейском сообществе на протяжении нескольких лет. Противники появления мечети говорили о том, что ее постройка приведет к росту числа религиозных экстремистов, и, кроме того, испортит архитектурный облик города, выдержанный в готическом стиле.

Однако, немецким властям и представителям исламского сообщества удалось достичь компромисса: части архитектурного ансамбля мечети не будут превосходить по высоте окружающие здания и на 55-метровых минаретах не будет громкоговорителей для созыва верующих на намаз.

В целом, новая мечеть рассчитана на 4000 прихожан и призвана заменить все организованные до этого в городе "подпольные" мечети.

По данным на 2009 год, всего в Германии проживает около 4,3 миллиона мусульман, что составляет около 5,4 процента от всего количества населения. Около 63,2 процента из них турецкого происхождения. Помимо них, в Германии также живут мусульмане из Пакистана, стран бывшей Югославии, арабских стран, Ирана и Афганистана. При этом около 75 процентов всех мусульман Германии исповедует ислам суннитского толка.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон