Насекомые способны делать из экскрементов броню

Биологи обнаружили обладающих броней из экскрементов насекомых. Статья ученых появилась в журнале Animal Behavior, а ее краткое изложение приводит Live Science.

В рамках исследования ученых интересовали некоторые виды насекомых, в частности, Neochlamisus platani. Биологам было известно, что самки этого вида строят для своих яиц коконы из собственных экскрементов. При этом некоторые вылупившееся особи не бросают эти коконы, а таскают с собой.

Целью новой работы было выяснить их предназначение. Для этого исследователи подвергали испытуемых особей атаке хищников. В результате биологам удалось установить, что, во-первых, фекальная броня позволяет насекомым маскироваться. Во-вторых, она способна задержать атаку хищника на время, достаточное для побега.

Ученые полагают, что последний факт связан с тем, что экскременты N. platani содержат большое количество токсичных веществ. Для дополнительной защиты данный вид насекомых "украшает" свой кокон фрагментами листьев сикомора. Эти фрагменты способны не только отпугивать некоторых хищников, но и наносить вред их здоровью.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4