Биологи научились создавать ложные воспоминания при помощи лазера

Биологи научились создавать ложные воспоминания при помощи лазера. Искусственно стимулируя нейроны в мозгу у мух в ответ на определенный стимул, ученые смогли выяснить, какие из них участвуют в процессе запоминания. Работа авторов принята к публикации в журнал Cell. Коротко об исследовании пишет портал ScienceNOW.

Исследователи, работающие с насекомыми, достаточно давно установили, что процесс обучения у мух связан с работой грибовидных тел - парных структур, присутствующих в мозгу членистоногих. Одним из ключевых процессов для запоминания оказалась выработка дофамина нейронами грибовидных тел. Авторы новой работы решили проверить, возможно ли создать у мух воспоминания о чем-либо только воздействием на эти нейроны.

В первой серии экспериментов ученые показали, что мухи способны научиться избегать определенного запаха. Исследователи помещали насекомых в камеру, куда подавались струи двух веществ с различными ароматами. Когда муха влетала в одну из струй, она получала небольшой электрический разряд, вызывавший болевые ощущения. Со временем мухи влетали в зону опасного запаха на 30 процентов реже, чем в зону второго аромата.

На второй стадии опыта ученые создали генетически модифицированных мух, у которых дофамин в нейронах грибовидных тел вырабатывался только под воздействием вспышки света. Подробности внесенных учеными изменений приводит New Scientist. Клетки таких мух синтезировали особый мембранный белок, который заставлял нейроны вырабатывать дофамин при связывании с молекулой АТФ (аденозинтрифосфат). АТФ является основным источником энергии для протекания биохимических процессов в живых системах. Обычно "работа" АТФ никак не связана с воздействием света, однако в ходе эксперимента исследователи "помещали" в определенные нейроны мух АТФ, активизирующийся только при облучении мух лазерным лучом.

Исследователи добавляли светочувствительные молекулы АТФ в различные нейроны грибовидных тел генетически модифицированных мух. Затем насекомых помещали в ту же экспериментальную камеру, однако при пролете сквозь опасную зону вместо электрического разряда на мух попадал лазерный луч. Те мухи, у которых модифицированный АТФ был добавлен к определенным 12 нейронам, стали избегать "неправильного" запаха практически с той же частотой, что и мухи их первого опыта.

Как утверждают авторы исследования, полученные результаты доказывают, что стимуляция именно этих нейронов привела к появлению ложных воспоминаний о боли при пролете сквозь опасную зону. В ближайшее время ученые намерены повторить эксперименты на мышах. Новая работа вызвала положительные отзывы многих специалистов. Однако некоторые из коллег авторов исследования считают, что его результаты неоднозначны. Критики указывают, что в работе была показана способность небольшой группы нейронов стимулировать запоминание, но не было показано, что они работают при нормальном процессе обучения.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар