Обезьяны научились управлять механической рукой силой мысли

Обезьяна управляет механической рукой с помощью сигналов своего мозга. Кадр из видео авторов исследования.

Американские ученые из Питтсбургского университета и Университета Карнеги-Меллона провели эксперимент, в ходе которого обезьяны научились управлять механической рукой с помощью сигналов своего мозга. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко ее результаты изложены в газете The New York Times.

Манипулятор был закреплен возле левого плеча подопытных обезьян, лапы которых были зафиксированы так, чтобы они не могли двигаться. В течение нескольких дней обезьян обучали управлять движениями механической руки. В итоге их мозг научился воспринимать ее как "свою". Животные могли не только брать пищу, доносить до рта и отпускать, но также они научились очищать "пальцы" манипулятора от прилипшей пастилы и отщипывать от предлагаемых лакомств небольшие кусочки.

Для того чтобы сигнал от мозга обезьян передавался манипулятору, ученые ввели в двигательную кору животных около ста электродов. Все электроды, каждый из которых передавал компьютеру сигнал от одного нейрона, располагались в части коры, отвечающей за движения рук. Компьютер анализировал поступавшие от электродов сигналы, "определял", что это за команда и передавал их манипулятору.

Это не первый эксперимент такого рода. Ранее ученые показали, что движениями джойстика на экране можно управлять, используя мозговые сигналы парализованных людей. Кроме того, американские и японские ученые провели эксперимент, в котором мозговая активность обезьяны, ходившей по беговой дорожке, воспринималась и интерпретировалась роботом, который, в итоге, точно копировал ее движения.

Однако в данном эксперименте ученым удалось показать, что мозг способен воспринимать внешний предмет как часть тела. Путем тренировок можно заставить мозг научиться управлять им так же свободно, как и "родными" конечностями. Результаты данной работы могут лечь в основу новых разработок в области протезирования.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон