Обезьяны научились управлять механической рукой силой мысли

Обезьяна управляет механической рукой с помощью сигналов своего мозга. Кадр из видео авторов исследования.

Американские ученые из Питтсбургского университета и Университета Карнеги-Меллона провели эксперимент, в ходе которого обезьяны научились управлять механической рукой с помощью сигналов своего мозга. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко ее результаты изложены в газете The New York Times.

Манипулятор был закреплен возле левого плеча подопытных обезьян, лапы которых были зафиксированы так, чтобы они не могли двигаться. В течение нескольких дней обезьян обучали управлять движениями механической руки. В итоге их мозг научился воспринимать ее как "свою". Животные могли не только брать пищу, доносить до рта и отпускать, но также они научились очищать "пальцы" манипулятора от прилипшей пастилы и отщипывать от предлагаемых лакомств небольшие кусочки.

Для того чтобы сигнал от мозга обезьян передавался манипулятору, ученые ввели в двигательную кору животных около ста электродов. Все электроды, каждый из которых передавал компьютеру сигнал от одного нейрона, располагались в части коры, отвечающей за движения рук. Компьютер анализировал поступавшие от электродов сигналы, "определял", что это за команда и передавал их манипулятору.

Это не первый эксперимент такого рода. Ранее ученые показали, что движениями джойстика на экране можно управлять, используя мозговые сигналы парализованных людей. Кроме того, американские и японские ученые провели эксперимент, в котором мозговая активность обезьяны, ходившей по беговой дорожке, воспринималась и интерпретировалась роботом, который, в итоге, точно копировал ее движения.

Однако в данном эксперименте ученым удалось показать, что мозг способен воспринимать внешний предмет как часть тела. Путем тренировок можно заставить мозг научиться управлять им так же свободно, как и "родными" конечностями. Результаты данной работы могут лечь в основу новых разработок в области протезирования.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими