Медоносные пчелы оказались полиглотами

Медоносные пчелы разных видов способны понимать друг друга. К такому выводу пришла команда энтомологов, изучавшая танцы азиатских и европейских пчел. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале PLoS ONE.

Пчелы передают информацию своим собратьям с помощью так называемых "танцев пчел" - полетов по определенной траектории. C помощью "танцев" пчелы, в частности, сообщают о точном местоположении цветов с нектаром. Девять видов медоносных пчел разделились, по разным данным, от 30 до 50 миллионов лет назад. За это время каждый из видов "отработал" различные движения при "танцах". До сих пор оставалось неясным, способны ли пчелы понимать сообщения, переданные пчелой другого вида.

Зоологи из Китая, Австралии и Германии решили найти ответ на этот вопрос. В качестве объектов для исследования они выбрали два наиболее удаленных друг от друга по ареалу обитания вида пчел: азиатскую пчелу Apis cerana и европейскую пчелу Apis mellifera. Ученые поселили пчел разных видов в одном улье и наблюдали за их поведением с помощью видеокамер.

Полученные исследователями видеозаписи подтвердили, что по прошествии периода адаптации азиатские и европейские пчелы начинали понимать друг друга. При этом пчелы не перенимали движения другого вида, а продолжали использовать только свои "танцевальные" движения.

Один из исследователей, Шаово Чжан из Австралийского национального университета, считает, что работа окажется полезной для изучения коммуникации и обучения у насекомых.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно