Обыски в "Шереметьево-Карго" проходили по делу о контрабанде банкоматов

Обыски в ОАО "Шереметьево-Карго", проходившие 12 ноября, были связаны с делом о контрабанде банкоматов, сообщает "Коммерсант". Об этом журналистам рассказал директор по оперативному управлению компании Евгений Кондрашов; постановление, в котором это сообщается, Кондрашову показал следователь ГСУ ГУВД Москвы.

Банкоматы, о которых идет речь, в 2007 году ввозили в страну около 15 небольших компаний, говорилось в постановлении. Груз проходил таможенную очистку на таможне в "Шереметьево" и хранился на складе временного хранения "Шереметьево-Карго". В ГСУ ГУВД сообщить журналистам подробности уголовного дела отказались.

Обыски начались около 10:00. Сотрудники ОМОНа поднялись на третий этаж здания, где работает руководство компании; сотрудников "Шереметьево-Карго" заставили выйти в коридор. Следователь потребовал предоставить ему авианакладные, договоры на обслуживание, таможенные декларации и другую документацию. Часть документов были выданы, а таможенных деклараций у сотрудников не было, так как компания не занимается растаможкой, пишет "Коммерсант".

После этого сотрудники правоохранительных органов в поисках документов обыскали сейфы, столы и проверили компьютеры сотрудников компании. Обыски продолжались до позднего вечера.

Первоначально оперативники выгнали с рабочих мест также и диспетчеров, которые управляют загрузкой и разгрузкой транспортных самолетов. После того как руководство "Шереметьево-Карго" указало на то, что блокировка рабочих мест диспетчеров может парализовать работу всего транспортного узла, им разрешили вернуться к работе.