Рост торгового дефицита США стал максимальным за 10 лет

Дефицит торгового баланса США в сентябре 2009 года вырос на 5,7 миллиарда долларов, или 18 процентов, до 36,5 миллиарда. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства торговли США. Рост отрицательного сальдо стал самым значительным за последние 10 лет.

Как отмечает Bloomberg, увеличение импорта стало максимальным за 16 лет и затмило собой быстрый рост экспорта. Аналитики ожидали, что дефицит увеличится до 31,8 миллиарда. Объем экспорта составил 132 миллиарда долларов, а импорта - 168,5 миллиарда.

В целом размер дефицита оказался самым большим с января. Увеличение отрицательного сальдо торгового баланса свидетельствует о росте внутреннего спроса в США и, следовательно, о восстановлении экономики.

Из-за кредитного кризиса торговый дефицит США осенью-зимой 2008 года сократился почти в два раза, причем резко снизился не только импорт, но и экспорт. К весне 2009 года показатель стабилизировался.

По данным министерства торговли, США в сентябре имели положительный торговый баланс с Гонконгом (1,9 миллиарда долларов) и Австралией (900 миллионов долларов). Самый большой дефицит зафиксирован с Китаем (22,1 миллиарда долларов) и странами ОПЕК (7,9 миллиарда).

По итогам третьего квартала 2009 года американская экономика продемонстрировала признаки оживления, увеличившись в годовом пересчете на 3,5 процента. Таким образом, США вышли из технической рецессии, которая длилась четыре квартала.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги