Налоговики вынудили китайскую компанию доказывать свою некоммерческую суть

Китайская компания Huawei подала иск в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить доначисление 700 миллионов рублей налогов за 2005-2006 годы своему московскому представительству. Газета "Ведомости" отмечает, что спор Huawei и налоговиков является прецедентным. Речь идет о том, в каком случае представительство может не платить налогов.

Сейчас налог с прибыли от российских контрактов Huawei платит в Китае, руководствуясь соглашением об избежании двойного налогообложения, которое освобождает от налогов представительство, не ведущее коммерческой деятельности. Huawei утверждает, что ее представительство занято некоммерческой деятельностью: получением разрешительных документов, поиском партнеров, переговорами.

Налоговая служба, напротив, считает, что у Huawei в Москве постоянное представительство, которое ведет, по сути, собственную коммерческую деятельность, а не связывает клиентов с китайской головной компанией, поэтому и налоги с прибыли, которая возникает при его работе, нужно платить в России. По двустороннему межправительственному соглашению под постоянным понимается представительство, через которое полностью или частично работает компания.

Налоговики утверждают, что сконцентрировались лишь на одном контракте, чтобы выиграть дело. Если суд подтвердит позицию налоговой службы, то речь пойдет и о других контрактах Huawei, а также и о контрактах представительств других компаний.

Российские компании все чаще заявляют о резком росте числа споров с Федеральной налоговой службой (ФНС). В 2009 году 72 процента всех компаний, опрошенных Ernst&Young, заявили о росте числа налоговых споров. В 2008 году лишь 56 процентов респондентов отмечали рост судебных разбирательств с ФНС.

В 2008 году ФНС России выиграла 43,8 процента судебных споров с налогоплательщиками, или почти четыре из каждых десяти оспариваемых рублей.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво