Российские компании заявили о резком росте судебных споров с налоговиками

Российские компании заявили о резком росте числа споров с Федеральной налоговой службой (ФНС). В 2009 году 72 процента всех компаний, опрошенных Ernst&Young, заявили о росте числа налоговых споров. В 2008 году лишь 56 процентов респондентов отмечали рост судебных разбирательств с ФНС, пишет "Ведомости".

Стоит отметить, что до суда доходит 62 процента всех споров с налоговиками, при этом 89 процентов всех судебных процессов выигрывают компании. В 2007 году более 80 процентов споров с ФНС компаниям приходилось решать в суде.

В Ernst&Young полагают, что рост количества судебных споров вызван попытками чиновников ФНС поддержать уровень налоговых поступлений в условиях падения доходов компаний.

В 2009 году в исследовании российской налоговой практики Ernst&Young приняли участие 55 крупных российских и международных корпораций.

Ernst & Young входит в "Большую четверку" крупнейших мировых аудиторских компаний вместе с Deloitte, PricewaterhouseCoopers и KPMG.

Стоит отметить, что Ernst&Young также неоднократно судилась с ФНС.

Налоговые поступления в федеральный бюджет России в первой половине 2009 года упали на 29,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в январе-июне в бюджет страны были перечислены 1,372 триллиона рублей.

В 2008 году ФНС России выиграла 43,8 процента судебных споров с налогоплательщиками, или почти четыре из десяти оспариваемых рублей, писала в сентябре газета "Коммерсант".

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги