Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Выездные проверки налоговиков оказались в 2000 раз эффективнее невыездных

Здание УФНС по городу Москве (справа). Фото Алексея Евгеньевича с сайта mosday.ru

Выездные проверки Федеральной налоговой службы (ФНС) России оказались в две тысячи раз эффективнее камеральных, то есть проводящихся без визита к налогоплательщику, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные отчета о результатах контрольной деятельности ФНС за первые шесть месяцев 2008 года. Средняя результативность одной выездной проверки достигает 3,7 миллиона рублей, а камеральной - только 1,8 тысячи рублей.

Согласно отчету, за первое полугодие налоговые службы провели по России 27,9 миллиона камеральных налоговых проверок и 44,6 тысячи выездных. При этом по их результатам компаниям и гражданам было доначислено 49,3 миллиарда и 161,8 миллиарда рублей налогов соответственно.

Наиболее высокий показатель результативности налоговиков зафиксирован в Москве - около десяти миллионов рублей на одну проверку. Для сравнения, в Санкт-Петербурге этот показатель составляет 4,6 миллиона рублей, в Башкирии - 7,4 миллиона рублей.

Напомним, в марте 2008 года президент России Дмитрий Медведев предложил полностью запретить проверки малого бизнеса без разрешения органов государственной власти. По мнению Медведева, частые проверки приводят к поборам и мешают малым предприятиям развиваться.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?