Налоговики решили проверять бизнесменов без предупреждения

Федеральная налоговая служба (ФНС) России готова ввести "оперативные" налоговые проверки малого и среднего бизнеса. О том, что Минфин мог бы поддержать инициативу налоговиков "в разумных пределах", сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Сергея Шаталова.

Шаталов подчеркнул, что конкретные предложения налоговиками пока не сформулированы, однако он считает, что в таких проверках есть "определенный резон". С другой стороны, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов считает, что в случае введения таких проверок малый бизнес окажется в условиях "налогового террора".

В настоящий момент ФНС может проводить выездные налоговые проверки после предварительного уведомления о них проверяемой организации. После того, как в 2003 году была ликвидирована Федеральная служба налоговой полиции, полномочия по оперативным проверкам остались лишь у силовых структур - МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля и МЧС.

Напомним, в марте текущего года избранный президент России Дмитрий Медведев предложил полностью запретить проверки малого бизнеса без разрешения органов государственной власти. По мнению Медведева, такие проверки приводят к поборам, которые не дают развиваться малым предприятиям.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль