Верховный суд разрешил милиционерам оценивать налоговые недоимки

Верховный суд на заседании 26 марта признал за российской милицией право самостоятельно проводить экспертизы по уголовным делам о налоговых преступлениях. Таким образом, сотрудники МВД смогут оценивать размеры налоговых недоимок, что является основанием для предъявления конкретных обвинений (уголовная ответственность наступает при неуплате налогов на сумму более полумиллиона рублей). Об этом сообщает газета "Время новостей".

Заседание Верховного суда состоялось в связи с заявлением жительницы Москвы Виктории Дедяевой, которая утверждала, что такие экспертизы должны проводиться только налоговыми инспекциями. По мнению Дедяевой, только инспекторы ФНС могут верно рассчитать размер налоговых недоимок, в то время как сумму неуплат, определенную МВД, невозможно оспорить в судебном порядке. Однако участники заседания не согласились с Дедяевой.

Напомним, против участия МВД в работе ФНС, в частности в проведениях налоговых проверок, выступала глава налогового подкомитета бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина еще в 2006 году. По ее мнению, участие милиции в таких проверках должно быть значительно сокращено.

Согласно пункту 34 статьи 11 закона "О милиции", милиционеры располагают правом получать сведения, составляющие налоговую тайну, а согласно пункту 35 - проводить проверки организаций и физических лиц в случае получения данных о преступлении, связанном с нарушением законодательства о налогах и сборах.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса