Юрий Чайка защитит малый бизнес от поборов

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ "Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности". Как сообщается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры Российской Федерации, этот приказ призван защитить индивидуальных предпринимателей, а также малый и средний бизнес "от поборов и вымогательства со стороны должностных и иных лиц".

Ранее в защиту малого бизнеса высказывался избранный президент России Дмитрий Медведев, который предложил полностью запретить доступ контролирующих организаций на предприятия малого бизнеса без соответствующих разрешений органов государственной власти. По словам Медведева, проверки милиции, пожарных служб и служб эпидемиологического надзора на малых предприятиях приводят к поборам, которые не дают малому бизнесу развиваться.

В феврале 2008 года президент России Владимир Путин предложил максимально освободить компании от налогов на образование, здравоохранение и софинансирование пенсионной системы.

Министерство экономического развития России в ноябре 2007 года заявило о том, что готовит поправки в закон о защите прав предпринимателей. МЭРТ настаивает на отмене штрафов для малого бизнеса при первой проверке. Также планируется сократить общую продолжительность любых проверок до 80 часов в год.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками