"Ингосстрах" подал в суд на журнал "Финанс"

Компания "Ингосстрах" подала иск о защите деловой репутации против журнала "Финанс", который в мае опубликовал собственный рейтинг российских страховщиков. Об этом сообщает портал Media-Day.ru. Соответствующий иск, зарегистрированный в базе данных Арбитражного суда Москвы, датирован 9 июня 2009 года.

По мнению страховщика, рейтинг BB-, присвоенный ей изданием, не отражает реального положения вещей. Согласно легенде к таблице, рейтинги группы B присваиваются компаниям, "чьи финансовые показатели в целом удовлетворяют требованиям финансовой устойчивости". При этом, отмечает журнал, такие компании в различной степени зависят от внешней поддержки и подвержены "рискам, связанным с резким ухудшением ситуации в стране".

В "Ингосстрахе" посчитали, что присвоенный ему рейтинг не соответствует показателям, приведенным в той же таблице. Методику расчета рейтингов представители страховщика назвали непрозрачной. Кроме того, "Ингосстрах" сослался на исследования рейтинговых агентств "Эксперт РА" и Standard & Poor's, результаты которых, по мнению компании, противоречат данным "Финанса".

В частности, 16 апреля "Эксперт РА" подтвердило рейтинг "Ингосстраха" на уровне A++, означающий "исключительно высокий уровень надежности". Впоследствии этот показатель был актуализирован.

S&P последний раз перед публикацией в "Финансе" пересматривало рейтинги "Ингосстраха" 25 ноября 2008 года. Тогда международный рейтинг финансовой устойчивости компании был оставлен на уровне BBB-, а его прогноз изменен со стабильного на негативный. Рейтинг по национальной шкале был оставлен на уровне ruAA. Впоследствии эти показатели не изменились.

Согласно шкале S&P, международный рейтинг финансовой устойчивости BBB- означает "достаточную способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако более высокую (по сравнению с компаниями с более высоким рейтингом - "Лента.Ру") чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях". Национальный рейтинг ruAA "отражает высокую способность эмитента своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских эмитентов".

Комментируя претензии в беседе с Media-Day.ru, главный редактор "Финанса" Олег Анисимов заявил, что присвоенный "Ингосстраху" его изданием рейтинг является, по его мнению, даже чересчур оптимистичным. В качестве обоснования своего заявления он упомянул финансовые сложности у основного совладельца страховщика Олега Дерипаски, а также конфликт между основными акционерами - "Базэлом" и структурами чешской PPF Investments.

По данным портала, предварительное заседание по иску страховщика к "Финансу" назначено на декабрь 2009 года.