В Копенгагене родители заблокировали 20 детских садов

В знак протеста против проекта сокращения ассигнований на содержание дошкольных учреждений в Копенгагене родители заблокировали около 20 дошкольных учреждений, сообщает Politiken.

Акция протеста прошла также на городском вокзале, где родители с детьми организовали пикет. Они держали в руках пакеты и просили пожертвовать деньги на дошкольные учреждения. Однако прибывшие вскоре после начала акции полицейские не позволили продолжить мероприятие.

Ассоциация родителей Копенганена (KFO) организовала акцию протеста после начала обсуждения в комитете по делам детей городского совета вопроса о сокращении ассигнований на дошкольные учреждения. Кроме того, комитет решил пересмотреть соглашение о компенсациях между родителями и персоналом детских учреждений.

Представитель KFO заявила изданию, что бюджет дошкольных учреждений нельзя пересматривать, поскольку его и так уже сократили. Городские власти просили активистов KFO провести свои акции вдали от детских садов, однако около 20 из них все же оказались блокированными.

По закону в Дании каждый ребенок имеет право на место в детском саду, если того пожелают его родители. Финансированием дошкольных учреждений, а также планированием их бюджета и управлением занимаются муниципалитеты.