Глобальное потепление оказалось лучшим удобрением

Ученые установили, что во второй половине XX столетия хвойные деревья в американских лесах росли намного быстрее, чем в предшествующие несколько тысяч лет. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет New Scientist.

Авторы изучали сосну остистую межгорную (Pinus longaeva), произрастающую на западе Северной Америки. Ученые измеряли толщину годовых колец. Каждое кольцо представляет собой слой древесины, приросший за один сезон. Таким образом, кольца могут использоваться для определения возраста дерева.

Исследователи обнаружили, что толщина колец, образовавшихся за последние 50 лет, существенно превосходит толщину более старых колец (0,58 миллиметра по сравнению с 0,38 миллиметра). Причем средний показатель 0,38 миллиметра "держался" на протяжении 3,7 тысячи лет. Последний факт ученые установили, исследовав стволы древних отмерших сосен.

Исследователи связывают явление утолщения годовых колец с повышением температуры и увеличением содержания углекислого газа в атмосфере, вызванными деятельностью человека. Не исключено, что ускорение роста в ответ на изменение условий окружающей среды характерно не только для Pinus longaeva. На данный момент ученые не могут оценить масштаб возможных последствий такой акселерации.

Совсем недавно другой коллектив исследователей установил еще одну закономерность роста деревьев. Специалисты связали его интенсивность с количеством космического излучения, достигающего Земли.